野菜たっぷり秋鮭ホイル蒸し。チーズデザート。 [たべもの。]
今日も良いお天気でした。寒さもほどほどで暖かい朝でした。昨日の祭日で少しペースが狂ってしまい少しボケーっとした一日のスタート。いつもより早く家を出てゆっくりと会社へ向かいました。
今日は、仕事もまったりとしていて自分のパソコンのデータのバックアップをとっていました。全部で約50ギガのデータをDVDに保存して整理します。黙って黙々。。。眠い。
一日の仕事が終わるか終わらないかのうちに気になるのは夕飯。何にしようか漠然と考えていました。夕べのカレーがあるが。。。さっぱりしたものが良いなぁ~って(笑)。
帰り道、ヨーカ堂で秋鮭とシメジを買って帰って来ました。秋鮭と野菜をホイル焼きにすることにしました。タマネギやブロッコリー、カボチャがあるので丁度いい。アルミホイルにタマネギのスライス、鮭、シメジ、ブロッコリー、カボチャをのせ、塩をパラパラしてワイン少々。ホイルを包んでフライパンで蒸し焼きにします。
八百屋さんで、ホワイトアスパラガスを目にしました。あちこちで新鮮なものが陳列されていて美味しそうですが料理方法にイマイチ自信がありません。ペルー産が世界生産量第二位だって書いてありました。そういえばヨーカ堂のも八百屋さんのもペルー産でした。いったいどんな風にして食べるのかな?今度調べてみようって思いました(笑)。
フライパンで蒸し焼きにすること約15分。湯気がほんわか、いい香りが・・・出来上がり。やっと夕飯です。
蒸しあがった秋鮭のホイル焼き、シメジがツヤツヤでキレイです。かぼちゃもいい感じでホクホク。
塩味をつけましたが食べるときはポン酢を掛けていただきました。さっぱりして美味しかったです。野菜が蒸されてまんまの美味しさ。スライスして鮭の下に敷いたタマネギには鮭の脂が染みていい味に仕上がっていました。秋鮭は、本当に旬ですね。美味しい。
夕飯の後、この前気になって買ってきた“スウィーツ好きのための、QBBチーズデザート-贅沢ナッツ”っていう、チーズ?を食べてみました。不思議な味。コンセプトは手軽に食べられる贅沢なチーズケーキだそうです。
チーズみたいな味かな?って思っていましたが、味は、甘くて食感はチーズで香りは香ばしいコーヒーみたいな香り。そして、ナッツの歯ごたえ。すべてが新しい?感じでした。
見た目は、クリームチーズみたいで、塩味なのかな?って思い込んで、口に入れてヘンな感じがしてしまいます。どうも、見た目で味を連想してしまっているようです。
コーヒーと一緒に食べたら美味しいかも。。。ナッツが好きなのでつい気になって買ってしまいました。パッケージも美味しそうでそそります。
今朝の庭では、夏を越えたキンセンカが・・・。
植替えのときに折れた枝をコップに挿しておきました。蕾が膨らんで花が開きかかっていました。
明日は、木曜日。祭日のお陰で今週は早いです。気持ちは、既に落ち葉拾いや腐葉土作りへ。早く週末になって腐葉土を仕込みたい。楽しみですね。
かぼちゃのニョッキと甘栗。 [たべもの。]
今日は、雨の予報。傘を持って会社へ出発しました。駅に着くなり、電車が濃霧のため遅延。飛び石連休の狭間は、だるい感じでスタートしました。月曜日はダメです。何がダメかも良くわからない。。。(汗)。。。ひとつ救いがあるとしたら明日は祭日。難なく仕事を終え帰路に着きました。
丸の内で見かけたキレイなツリー。ブルーも良いですね。
明日が休みなので銀座の東急ハンズにちょっと行きたくなって寄り道してきました。鍛冶橋通りを有楽町へ向かって歩いていきました。雨は、霧雨。傘はいりませんでした。プランタン銀座の手前の新しいショッピングモールの中に東急ハンズはあります。渋谷や新宿の東急ハンズとは雰囲気が違って面白くなくて結局すぐに退散。。。帰って来ました。秋葉原にも新しいハンズのお店が。。。ついでに見てきましたがやっぱりダメだ。期待はずれ。
こんなことならさっさと帰ってくればよかったです。帰りもまた電車が遅延していました。凄い混雑。いい加減にして欲しいです。まったく。。。
今夜は、ご飯がないのでパスタにでもしようかと思いましたが、かぼちゃが美味しい時季なのでかぼちゃのニョッキを作ってみることにしました。
チンしたかぼちゃをマッシュしてかぼちゃの重量の四分の一の小麦粉を入れて練っていきます。
ビニール袋にかぼちゃと小麦粉を入れてモミモミします。
小麦粉を少しふって、棒状に伸ばし、包丁で均等にカットして、丸めてフォークでつぶしておきます。一旦冷蔵庫へ。。その間にたっぷりのお湯を沸かします。
湯に塩を入れてニョッキを茹でていきます。沈んだニョッキが浮き上がってきたら出来上がり。
ソースは、何でも良いのですが、今日は、バターと粉チーズ、ハーブソルトを掛けて食べました。かぼちゃで作ったニョッキは自然な甘さと風味生きていて、塩味との相性がとってもよかったです。
お腹がすいていましたが、ニョッキは見た以上にボリュームがあってすぐにお腹がいっぱいになってしまいました。でも全部食べちゃったけどね。。。(笑)。今年は、かぼちゃが本当に美味しいです。
食後のデザートは、久しぶりに天津甘栗です。私、甘栗が大好きなんです。甘くて香ばしい。ニョッキを食べてお腹がいっぱいなのに、甘栗は別バラなんですね。。。(汗)。冷たい甘栗をレンジで1分チンすると温かくなってますます美味しいんですよ~。ほくほく・・・(笑)。
ピンクのくりわり君付きで、カンタンに皮が剥けます。美味しい。
なんだかんだ文句を言いつつ狭間の一日終了。明日は、お休みです。ヤッホー!
明日は、あまり良いお天気ではなさそうです。今また雨が音をたてて降り出しました。
カマンベールチーズアイスと芋天そば。 [たべもの。]
今日は、金曜日。あとひと息って思いながらお布団から出ました。布団から這い出す瞬間。。。首が痛い。肩こりのせい?起き抜けに首が痛いことがしばしば。朝からまったく。。。寒いのでいろいろと支障が出ます(涙)。
とにかくここを乗り越えれば土曜日。休みまであともう少し。寒い空気の中会社へ向かいました。
会社は行ってしまえば、あとは自動的に仕事が進んでいきます。とは言え、決してベルトコンベアーの作業員をしているわけではありません(汗)。長い間働いていると目を瞑っていても仕事がはかどると言うこと?です。あっという間に夕方。一日が終わりました~。既に頭の中は、今日のブログネタのことでいっぱい(笑)。一日中パソコンに向かっているのに帰って来て、またパソコンに向かう自分の精神構造がイマイチ自分にも理解できません。。。パソコンに向かっていないのは、電車の中、布団の中、風呂の中、イトーヨーカ堂に店の中くらいでしょうか。。。あと、トイレ中も。
今、ブログを更新しつつ、頭の中は霞が掛かっています。五里霧中?違うか。。。(汗)眠いのです。多分、本気を出せば、否。気を許すと一瞬のうちに睡魔に連れ去られ、朝になるまでブログ更新は叶わないでしょう。。。危険です。昔は、誰か私を連れ去って~って思って夢を見ていたものですが、最近は、睡魔しか私を連れ去ってくれません。どうしてでしょう?
今夜は、以前ご紹介したアイス、“チーズスティック”の姉妹品、森永のカマンベールチーズ?・アイスをご紹介します。不思議な食べ物。以上。
カマンベールは、やはり無理がある気がします(笑)。不味いまでは言いませんが。厳しい企画です(笑)。基本的にチーズが甘いのが許せない。チーズ風味のアイスクリームに中に甘いチーズのジャムみたいなものが入っています。
凄くカマンベール臭い。。。カマンベールマニア向けのチーズ感。素人の私には理解不能の美味しさと言ったところでしょうか。
われこそは、カマンベールマニアとおっしゃる皆様にはぜひ、お試し戴きたい一品です。
夕飯は、大好物のサツマイモとシメジのてんぷら。久しぶりにお蕎麦にしました。我が家では、冬でも蕎麦と言えば冷たい盛蕎麦です。温かいお蕎麦はほとんど食べません。熱々揚げたてのお芋さんのてんぷらと冷たいお蕎麦が美味しかったです。
年越し蕎麦も冷たいお蕎麦です。これって東京だけでしょうか?
テレビとかでは、温かいお蕎麦を食べていますよね。寒い冬に冷え性のクセに冷たい蕎麦食べてお腹が痛くなる。。。馬鹿ですよね。笑えません。江戸っ子のやせ我慢?(笑)。
今夜もお腹が破裂寸前までお芋のてんぷらを食べてしまいました。
揚げないとんかつとダノンビオ。 [たべもの。]
今日も一段と空気が冷たい一日でした。朝はやはり眠く・・・。目が覚めて外を見たら道が濡れていました。天気予報通りです。。。午前中は雨。
昼間は、雨は上がっていたようですが、帰り道地元の駅に着くと小雨が降っていました。寒いし。。。
今夜の夕飯は、魚かなぁ~。。。って、漠然と考えていました。このところ、肉ばかり食べていたような感じがします。実際は、そんなに肉肉していたわけではないと思うのですが。。。(笑)。旬の秋鮭のフライでも作ろうか。。。早速、ヨーカ堂の地下へ。先日から目を付けていた“油で揚げなくていいパン粉”なるものを購入。とんかつ用って書いてあるのですが。。。肉は止めておきたい。でも、肉も食べた~い。。。迷いましたが、結局、鮭と肉一切れずつにしました(笑)。
帰って来て早速、鮭と豚肉を下ごしらえ。ハーブソルトで下味をつけ、買ってきた油で揚げなくていいパン粉を使ってフライの準備。このパン粉は、二回塗りが基本で、一回パン粉を付けて5分放置。後にもう1度パン粉装着。これで終了。普通のフライのように卵や小麦粉は不要だそうです。
大さじ2杯の油で焼きます。
サラダ油を大さじ2杯くらい入れました。
豚肉が厚いのでじっくりゆっくり加熱。焦がさないように注意。
こんがり焼き上がりました。見た目はフライそのもの。とんかつです。味はどうかな?
キャベツもいっぱい。ニンジンとブロッコリー、半熟卵をトッピングしました。作ったフライの半分は、明日のお弁当にします。
お味は。。。まぁこんなもんですね。。。フライのようなフライじゃないような(笑)。。。美味しいは美味しかった~。たくさん食べてお腹がはちきれそうです。ヤバイ。。。苦しい。ずっと、とんかつ系が食べたかったのですが、独り暮らしだとなかなか揚げ物は作れません。油が残ってしまうのも困るので結局メニューから揚げ物が遠ざかっています。今夜は、とんかつもどきを食べることが出来て嬉しかったです。肉以上に秋鮭は、脂がのっていていい味でした。さすがに旬の味。お肉もお魚も美味しかったです。
かなり食べ過ぎました。お腹きつい。。。お風呂上がりにダノンビオ・ルバーブミックスを食べました。
食べ過ぎてポンポコリンのお腹が、少しスッキリしてくれたらいいのですが(汗)。ルバーブは、漢方の大黄(ダイオウ)の仲間で便秘に効くハーブです。味は、甘酸っぱい味でジャムやお菓子などに使われます。ルバーブを育ててみたいのですが、ちょっと大変そう。。。ヨーグルトで我慢。。。?
そして、食べようとしてびっくり。蓋の裏におみくじが。。。大吉出ました~(笑)。いったい何のつもりなんでしょう。。。不思議な企画です。お腹スッキリのちょこっと高いおしゃれなヨーグルトの蓋の裏が思いっきり、おみくじになっているのが笑えます。味は、リンゴも入っていて美味しい。爽やかな味です。
因みにおみくじのお告げでは、ダノンビオを続けて食べるように書いてありました。。。(笑)。
今夜も寒いです。空気が冷たくて我が家の私の寝室は、顔が冷たくなるほど寒い。。。
明日は、また雨かな。。。(涙)。
IHでOK鉄鍋で湯豆腐。ほっとしたい週末。 [たべもの。]
今朝は、昨日よりも暖かい朝でした。金曜日と言うこともあり少し気分が軽く、いつもより5分早めに会社へ出掛けました。会社は相変わらず乾燥していて喉や肌が辛い状態。何とかならないのでしょうか(涙)。。。。何故か冷房が掛かっているし。23度の冷房っていったい。本当に寒い。毎日ガタガタ震えながら仕事をしています。
仕事は、締め切りが目前でかなり忙しい状態です。このまま年末の忙しさに突入していくのは必定。寒い季節に向かって庭仕事も、植物の世話も忙しくなる時季です。それにブログの更新もありますので仕事なんかしている場合ではありませんよね。。。(笑)冗談です。いや、本気。。。(汗)。
今夜は、帰り道、最寄り駅は凄い人。都営新宿線で車両故障が発生し、振り替えてJR線にまわってきた人が溢れていました。幸い私は、駅から自転車だったので問題なし。朝も帰りも人身事故やら故障やら。。。週に2~3回は電車が遅れます。疲れますよね。たくさんの人を掻き分け、ネギを抱えて帰って来ました。今日の夕飯は、湯豆腐です。ひとり鍋を作りました。
ひとり鍋だの湯豆腐だの大騒ぎするようなものではないのですが。。。まったりくつろいでイイ気分になた~い(涙)。
ずっと前に購入した鉄鍋を使って湯豆腐を作ります。一番の心配は、この鉄鍋はIH対応できるのかってコトです。磁石のくっ付く鉄製の鍋なら使用できますが、形状が中華なべのように丸くなっているものNGです。クッキングヒーターにぴったりと密着できる平らななべ底が理想です。最近のお鍋は使用できるかどうかは必ず明記されていますが、10年くらい前に買った鉄鍋なので表記ナシ。
クッキングヒーターがエラー表示をしないので稼動確認できました。早速、水、昆布、豆腐、たらを入れて煮込みます(笑)。
その間に長ネギとおかか、醤油でタレを作ります。
ブログで皆さんがいろいろなお鍋の記事を掲載されていますが、ひとりだと鍋は辛いんですよね。量が増えるし、材料が多くなってしまうし。その点、湯豆腐は、ひとりでも旨く行きます。残らないのが良いです。
湯豆腐専用のタレ入れに材料を入れて鍋に入れて湯煎状態にします。出来上がり。超カンタン。湯豆腐も本当に久しぶりで、高値のネギを頑張ってゲットして来ましたので美味しさもひときわです。暖かい湯豆腐でほっとひと息。週末ののんびりムードが盛り上がってきました。
お風呂上り、ブログの更新をしています。眠いし喉が渇いたので深夜ですが、コーヒーを飲みながらパソコンに向かっています。そして、寝る前の蒸気でホットアイマスク。必需品です。でも、暖かさを実感していません。このアイマスクをしたあと1分以内に寝てしまっているようです。。。約10分暖かいって書いてありますが。。。ダメですね。寝つきが良いんです(笑)。
今朝のニンニクの発芽状況ですが、植え付けした種ニンニク24個全部確認できました。なかなか発芽が確認できていなかった大雨で畝が崩れた部分のニンニクもやっと芽が出ました。一先ず、ほっとしました。全体を眺めると随分、葉っぱが伸びたように見えます。
ラスト1個のニンニクの芽。よく頑張りました。どんどん伸びてね。
だいぶ伸びてきました。君たちも頑張ってください。。。
明日は、年に2回の我が家の季節の行事があります。。。(汗)ヤバイ。
塩豚ポトフ完成。感動。感涙。 [たべもの。]
今日は、秋晴れの土曜日でした。気温も高めで外気は暖かい感じで過しやすい朝のスタート。午前中は、用事であちこち出掛けていました。お天気が気持ちよくて、自転車を漕ぐのも楽しかったです。
昼に昨日のポトフに再び火を通しました。約20分くらい弱火で温め再び寝かします。
昨日の状態↑
今日の状態↑ すっかりとろとろになっています。
午後からは、レンゲの種蒔き作業と以前、会社の偉い人がくれた四葉のクローバーの球根を鉢に植える作業をしました。
レンゲは、昨年の残りの種です。昨年は、休耕田に蒔いて土壌改良の緑肥にしたかったのですが、発芽はしたものの寒さで枯れてしまいました。冬の庭は、湿っていて日が当たらずとっても寒いのです。結局、植木鉢に種を蒔いて玄関先の暖かい場所で育てました。レンゲの花は、春になると開花し、ミツバチが大好きなお花なのでイチゴを栽培している関係で鉢植えを今年も作ることにしました。
去年の残りと友人から貰ったグリーンサンタのレンゲの種。両方とも古い種なので芽が出るかドキドキします。ちゃんと芽が出てくれるといいのですが。。。
種蒔きをして少ししたらすぐ夕方っぽくなってしまいました。今夜は塩豚ポトフを食べる予定なので夕飯のメニューを考えるプレッシャーがなくてよかったのです(笑)。
しかし、あんなに盛り上がっていた蓋がしっかり閉まってしまって。。。普通に考えると中の野菜たちのことがとっても気になりました。
夕飯のしたく時、再び火に掛けました。弱火でコトコト。味見をしたら濃厚なスープが舌に絡んできました。脂っぽい?っていうよりコラーゲンみたいなゼラチン質の舌触りが強く塩味もしっかりついていました。多分、肉の塩分と一緒にコラーゲンや脂質がスープに溶け出ているのでしょう。
器に盛って、焼いたスライスかぼちゃをトッピングして完成。パチパチ・・・。念願の塩豚ポトフ凄く美味しそう。
野菜は、とろけそうに柔らかく、肉も、心配だった脂身は溶け出し残った赤身の部分がほろほろと崩れて本当に美味しい。塩味がしっかりしみた豚肉は最高の出来栄えでした。私は、脂身はあまり好きではないのですが、今回は、コラーゲンをとりたくて頑張って調理。苦労のかいがあり、脂身の嫌な感じはまったく感じませんでした。粒マスタードを付けて食べました。
よく、自分の体の悪い場所の肉を食べるといいって言う話しを聞くのですが、塩豚ポトフは、まさに肌や内臓にいい感じです。このブログをごらんの女子の方にはぜひお食べ戴き、つるつるのプルプルでこの冬を乗り切って戴きたいと思います(笑)。もちろん、つるプル男子もいいですね。お試しください。
月曜日からはじまった塩豚ポトフ全行程終了。結果、とってもとってもハッピーで美味しい。。。
明日、目が覚めたとき10歳若返っていたらどうしよう~。。。(笑)
10歳じゃあまり変化ないかもぉ~。。。(涙)
こぼれ種のビオラ。開花しました。
2000nice!ありがとうございます。
遅くなりましたが、このたびは、2000nice!を達成させて戴きましてありがとうございます。これはひとえに皆様のご厚情の賜物と感謝しております。これからも、毎日の出来事をお伝えしながらたくさんの方々との交流に加え、ご意見、ご指導を戴き自らの糧としていけたらと思っております。これからも耕す生活のブログとchaliceをよろしくお願いいたします。
おつまめ食べてみた。塩豚のその後。 [たべもの。]
今日は、久しぶりにお日様を見た感じがしました。朝日が気持ちのいい朝でした。しかし、ダルい。。。会社イヤイヤ病が。。。でも、明日はお休みだし。頑張ろうぜって天使の声に導かれて会社へゴー!(ウソです。実際は、こんなに元気ではありませんでした。。。汗。)
そうだ、会社の帰り道、錦糸町にでも寄って帰ってこようって意味のわからない励ましで自分を誤魔化し何とか出社。行ってしまえば何とかなるものなのです。。。あっという間に一日は終わり、帰りに錦糸町を徘徊。祭日前の賑やかな町へ。。。だらだらと人ごみに出て行くこともないのですが、どうにも真っ直ぐ帰る気になれません。明日は、会社も休みだし、まぁいいか~。錦糸町は、結構お客さんがいました。一通りみて納得。帰路に付き、夕飯の支度を買って帰って来ました。今日は、ずっと気になっていた新発売の納豆にしました。
ミツカンの金のつぶ“おつまめ”です。
ビールがうまい!って書いてあり、売り場にあったレシピ集には、この納豆を使ったおつまみのレシピがありました。油揚げに挟んだり、ちくわとラー油で和えたり。いろいろと紹介されています。この納豆の特徴は、ちょっと大きめで、かための納豆という点です。コリッとした枝豆のような食感とのこと。おつまみ系の納豆と言うことみたいです。
結構、大きいマメ。しっかりした納豆です。マメ好きなのでいい感じ。
でも、やっぱり納豆と言えばご飯です。十六雑穀のご飯に掛けま~す(笑)。
ヨーカ堂で買える納豆は、オカメ納豆、くめ納豆、ミツカンなどどこでもありそうなものですが、オカメは、結構納豆臭いです完熟の納豆ってことらしいですよ。ミツカンは全体的ににおいが薄い気がします。金のつぶのシリーズを食べつけてしまうと他の会社の納豆が鼻についてしまうのは私だけでしょうか?
東京では、オカメ納豆のシェアが一番みたい。東京人は納豆臭さに慣れているからって言っていました。私も納豆は好きですがどうも最近は、においのない製品に慣らされてしまっているようです(笑)。
今夜は、旬のかぼちゃを煮ました。ホクホクで栗みたいな味がします。美味しかったですよ。
昨日仕込んだ塩豚。今日は、肉から出たドリップ(肉汁)を吸い取ったキッチンペーパーを取替えます。ラップを一旦外し、キッチンペーパーを取り替えて再びラップで包みなおします。
なんとなく小さく縮みました。脂身も薄くなっています。楽しみです。再び冷蔵庫に戻し終了。
ふらふら遊んで帰って来て、かぼちゃ煮たり、魚焼いたり。。。塩豚いじったり。(笑)ドタバタでした。寄り道しなきゃいいのにね。挙句、納豆ネタのブログ。。。(汗)。
朝の畑では、ニンニクの芽がぞくぞくと発芽していました。カワイイです(笑)。
明日は、お休みだけど早く起きて何かやりたいです。起きられるかな?
お天気もよく、少し寒いみたいです。
女性の必需品。塩豚でつるつる。 [たべもの。]
今日は、雨のち晴れって言う極端な天気予報でした。かなりびっしょり。しかし、雨は上がりそうでしたので晴れバージョンで出勤しました。気温は、高めで寒さは感じませんでした。湿っぽいのを除けばまあまあ過しやすいって感じ。月曜日は、ダメです。
昨日、ニンニク畑の畝の修復作業をして筋肉痛で足が痛い。。。会社のフロアーを歩く姿がロボット系。。。(涙)早く帰りたいなぁ~って思いながら一日を過しました。でも、何にも考えないで仕事だけで帰るのはちょっともったいないので、頭のハードディスクの約三割を使って、今夜の夕飯を考えていました(笑)。今夜、一体何がいいかな?って思っているうちに塩豚が食べたい・・・。塩豚に決定。あっけなく塩豚にしましたが・・・塩豚を作るには、丸三日以上掛かります。仕方なく今夜ではなく三日後を目標に塩豚を作ることにしました。
会社の帰り道に豚肉を購入。肉屋さんへ行って物色。せっかくなのでコラーゲンたっぷりの皮付き豚バラにしました。コラーゲンは女性の必需品です。ドリンクやらサプリやらたくさん出ていますね。私は、アミコラのファンです。しかし、食事から摂取できるものなら食事からとりたい。。。この豚の皮にはたくさんのコラーゲンが含有されていますので期待せよってところです(笑)。空気が乾燥してきましたのでコラーゲンでしっとりすべすべのお肌を目指しま~す。
今夜は、この皮付きの豚バラ(カナダ産)にクロアチア土産のあら塩をすりすりして塩豚熟成開始。お肉にお塩を刷り込んでキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。
最後は、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。塩は、特別なものでなくても天然塩なら何でもいいと思います。塩をした肉からドリップと言って肉汁が出てきます。キッチンペーパーに吸わせて取り除いていきます。
クロアチアの塩。一見わかりませんね。あら塩です。
私は、海外旅行の旅行代理店に勤務していますので、添乗に出た同僚に塩をお土産に頂いたり、購入してきてもらったりして海外のいろいろな塩を持っています。クロアチアの塩は海の塩。多分アドリア海のものですね。マオパパことS君にもらいました。ありがとう!
ハーブに入ったドイツの塩たち。水色のパッケージはイタリアの塩。
普段は、日本で購入した地中海の塩を使っています。あとヒマラヤ岩塩もゆで卵に掛けると美味しい(笑)。
塩豚は今夜はここまでです。続きは明日ね。とにかく出来るまで長丁場ですよ。
マーガレットコスモスがやっと開花しました。
明日は、晴れみたいですね。
食べるラー油系ぞくぞく。 [たべもの。]
今日は、金曜日。今週は実質三日しか会社に行かなかったもののやはり、お休みの前は嬉しいものです。会社の帰り道、ヨーカ堂で買い物をして帰ってきました。
毎晩なのですが献立が決まらず本当に困ります。取り敢えず、八百屋から魚コーナーへ。何がいいのか。。。自問自答しながらウロウロ・・・。イカのお刺身を見たらイカ納豆が食べたくなり、これでいい。みたいな乗りでカゴに入れました。イカ納豆だけって言うのもなんですが何にも食べたくなく。。。
朝食用のパンを探していたらラー油味の肉まんが売っていました。先日から売ってはいたのですが、なんとなく食べてみたくなって購入。一体どんな味なのでしょう。
イカ納豆にラー油味の肉まん。。。この取り合わせって一体。。。でも、歩き回って疲れてしまい何でもよくなってレジへ。あぁ~ビール飲みたいよ~。って思いながら帰ってきました。
イカを切って納豆と混ぜ、肉まんをチンしておしまい。なんだかオヤジのつまみ状態。ジャンキーですね。そして、ビール。。。ゲゲッ。アレルギーの薬飲んでいるし鼻が変だし酒は、ダメ。。。ビール構想はやむなく却下。。。おとなしくイカ納豆とラー油肉まんで我慢。
兎に角、食べるラー油はやっていますが、少し下火になってきた?私の中では、少し飽きが来ています。さて、肉まんでは、どんな感じになるのでしょうか?
さすがにファミリーパックのヤマザキの肉まんって感じです。ヤマザキの肉まんの雰囲気は、お察しください(笑)。お肉が少しだけ辛くお子様向けかも。でも美味しいです。そして、なんでか一緒に食べているイカ納豆も美味しいです。イカのゲソと耳みたいなのは、グリルで焼きました。こちらも美味しい。ビールがないのだけが残念でなりません。健康が一番ってことでしょう。こんな食事では、気がとがめるので、野菜ジュースをたっぷり飲んでから寝ます。
明日も畑やら家事やらやることがいっぱいですが、お天気も何とかなりそうなので良かった。
今朝の庭では、小さな紅色のバラがほころびはじめていました。