SSブログ

東京梅雨入り。イチゴジャム作り。 [簡単なレシピ。]

この週末は、東京も梅雨入りしました。とっても憂鬱です。雨に濡れるのも嫌だし、怠いし、くせ毛が広がってヤバいし。。。土曜日は、雨の中、思い切って原宿の美容院へ行きました。縮毛矯正とカット!いち早く梅雨へ先制攻撃!髪が短くなってスッキリ。ショートカットにしました。お見せ出来ないのが残念なほど可愛く?なりました(笑)。冗談はさておき。大量収穫で食べるのが苦痛になってきたイチゴをジャムにしました。
P6040996.JPG
▲こんな感じ。。。少し緩い感じになってしまいました。
P6040987.JPG
▲収穫したイチゴを一先ず冷凍に。
P6040988.JPG
▲次の日採れた分。
集めると言っても二日分で700グラムあったのでジャム作りを決行しました。冷凍のイチゴと採れたてイチゴを鍋に。。。
P6040989.JPG
▲二日分で鍋一杯。700グラム。
P6040990.JPG
▲砂糖をイチゴの約40パーセントで280グラム。白ワイン少々。
P6040992.JPG
▲煮込んでいきます。灰汁が出てきますので取りながらグツグツ。
P6040993.JPG
▲凄く灰汁が。。。思った以上です。
煮込む事20〜30分。あまり実を崩さないようにしました。ジャムというよりコンポートのような出来栄えです。
P6040995.JPG
▲ジャムの瓶4個分出来ました。
煮沸消毒した容器に入れて蓋をしてから沸騰した鍋に入れてグツグツ。。。蓋が膨らみます。それを常温に置いておくと蓋がペコンと凹みます。冷めたら冷蔵庫へ。
少し緩いのでパンに付けるよりもヨーグルトやアイスクリームに掛ける方がいいかも。。。イチゴから自家製全部手作りのジャム完成です!一週間ほど冷蔵庫で寝かしてからの方が美味しいそうです。。。アイスクリームに掛けて食べたいです。

P6101001.JPG
▲アマリリスが沢山開花しました。
このアマリリスは、お花が終わった球根を会社から貰ってきた物を育てて大きくしました。一個だった球根が今では5〜7個に増えて凄く大きな固まりになりました。立派でしょ!ピンクのラインが凄く好きです。
P6101003.JPG
▲毎年この時季に花を咲かせます。
今年はお花が多いです。大体一年置きに沢山咲いているように思います。何もしなくてもどんどん大きく増えて行くありがたいお花です。

イチゴ栽培もそろそろ終わりかなぁ〜って思っていましたがよく見ると再び蕾が。。。
P6100998.JPG
▲この前の開花時季に花をつけなかった苗に蕾が出来ていました。
一気に開花しこんな感じ。。。まだまだイチゴのお世話が続きそうです。
P6100999.JPG
▲この鉢も蕾の茎が三本も出ていました。
未だ開花していませんがランナーも出ています。凄い勢い。気温が高いのできっとあっという間に花が咲くに違いありません。雨の日が多いので気をつけないと。。。

一方、収穫を終えた壁掛けプランターのイチゴたち。剪定と追肥をしました。
P6101006.JPG
▲葉っぱが沢山出て少し枯れ気味。実を取り終えた茎だけが残っています。
未熟なまま大きくならない実など、剪定して行きます。
P6101007.JPG
▲これもワサワサ。
虫食いの葉っぱや枯れかけている葉っぱも切り取ります。
P6101004.JPG
▲こんな風に虫が食った葉っぱがちらほら。
食われている葉は切り取って捨てます。目に見えないほど小さな虫が葉っぱを食害しています。虫が大きくなる前に駆除します。農薬を使わないので葉っぱを切り取るのが一番有効だと考えています。兎に角、小さい虫が。。。(汗)。小さい虫。見えない(涙)。怖いし。。。
P6101008.JPG
▲枯れ葉やいらない茎をカットして追肥。
枯れた葉っぱや茎は害虫の巣になりやすく病気の元なのでキレイにお掃除します。
P6101009.JPG
▲牡蠣殻石灰を散布。
梅雨に入り湿度が高くなってきましたので病気予防のため牡蠣殻石灰を与えました。
壁掛けのプランターはほとんどの苗が収穫を終えました。この次は秋の収穫ですので夏の間は、病気に罹らないように世話をして行きます。あと害虫の餌食にならないように気をつけないと。。。暑くなるにつれて手が掛かります。ランナーも出て来るのでお世話が大変。。。

P6101014.JPG
▲トマトにお花が続々と咲き始めました。小さな実もつきましたよ。
今日は夕方から雨が降り作業が遅れ遅れ。。。トマトには支柱を立てました。
P6101015.JPG
▲まだまだ支柱が大きい感じですが、いずれ支柱より大きくなります。
今年のトマトは、花付きが良い気がします。苗の育ち具合も良いので収穫が楽しみになってきました。

P6101010.JPG
▲サナギ。いつの間にか抜け殻になっていました。さようなら〜。。。
P6101013.JPG
▲ラベンダーが咲きました。
P6101016.JPG
▲雨上がりの庭でホワイトクリスマスがほころび始めていました。
いよいよ梅雨入りして本当にイヤです。。。何となく血圧が下がっているようにも感じています。土曜日に梅雨入りしたばかりですが、あと約40日。早く明けて欲しい。。。指折り数えてしまいます。
P6101005.JPG
この週末も雨が。。。やりたい事が沢山あるのに土曜日は一日中雨。何も出来ないので朝から原宿の美容院へ。終わったのは、夕方。家に帰ってきたらもう夜。早いです。そして日曜日。お天気はイマイチ湿っぽいです。晴れているのに洗濯物が乾かない。たまに雲が。。。午後からイチゴの世話をしていましたが雲が出てきて15時半からにわか雨が降り始めました。止むのを待って、トマトの支柱たてや玄関先の掃除。。。やりたい事がほとんど出来ず日曜日も終わりました。。。暫く、天候が不安定なので風邪を引かないようにしたいですね。
皆様も梅雨の時季お体にお気をつけてお過ごしください。








nice!(51)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 51

コメント 17

hirochiki

自家栽培の苺で作られたジャムは美味しいことでしょう。
私は、梅雨に入る前に髪の毛をカットしてさっぱりとしてきました。
梅雨に入り、気温の変化が激しい日が続いています。
お互いに体調管理には十分に気をつけましょう。
by hirochiki (2012-06-11 06:00) 

haku

今年も、もう梅雨になっちゃいましたね ^^;
苺の大量収穫、
食べるの手伝ってあげたいくらいです♪
ジャム、とっても美味しそう! (^0^)w
by haku (2012-06-11 07:57) 

S

イチゴは剪定と追肥の時期なのですね。勉強になります。いつもありがとう。
梅雨、本当に憂鬱です。お互いがんばりましょうね
by (2012-06-11 09:08) 

アルマ

こういう粒の残ったタイプのジャムって大好きなんです(#^.^#)
自家製となるととても美味しいでしょうね~
by アルマ (2012-06-11 09:52) 

rtfk

お早う御座います^^)
自家栽培かつ自家製のジャム・・・
すごく贅沢なことですよね~(^w^)
食卓が楽しみになりますね。。。
私は昨日梅を収穫してきたので
どうしようか思案中です。。。(^m^)


by rtfk (2012-06-11 10:19) 

ソニックマイヅル

こんにちは。手作りジャム、すごいですね!剪定は思い切ってが必要なんですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-06-11 12:08) 

vitamin_b2

嫌な季節が開幕しましたね><;
栽培・収穫から全て自家製の苺ジャム、お見事です!
あとは待つ→食べるだけですね^^
アマリリスのピンクの淵色、本当に綺麗ですね。
by vitamin_b2 (2012-06-11 14:28) 

たくや

豊作でしたね~
自家製ジャムは美味しそうです。

by たくや (2012-06-11 20:36) 

rabbit

沢山の新鮮なイチゴで自家製のジャム・・・美味しそうです!
by rabbit (2012-06-11 21:05) 

takko

姐御クセ毛なんや((+_+))
私もクセ毛でしたよ大昔(大笑い)
現在はスキンヘッドやから手入れの心配は無問題!
ただ、カミソリの刃が・・お金かかる(;一_一)
いよいよ梅雨ですね・・撮影に出かけられないのが
ほんまストレスアウトですわ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
ジャム・・一つちょうだい!
by takko (2012-06-11 22:31) 

ちょいのり

食パン持参してジャム貰いに行っていいっすかw
やっぱ市販のよりこういうのパンに塗りたくって食べたいわ~ん^^
by ちょいのり (2012-06-12 03:30) 

yakko

お早うございます。
苺ジャムは重宝しますね。私は夏みかんジャムを
毎日ヨーグルトにかけて食べています(^。^)
by yakko (2012-06-12 10:08) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとございます^^
美容室です(^^)/
こちらこそ...これからもよろしくお願いします。

by alba0101 (2012-06-12 12:00) 

okdski

こんにちは。
ジャム美味しそう♪
イチゴ何株くらいあるのでしょうか?
アマリリスも凄い・・・
球根が増えるのですね~知りませんでした。

by okdski (2012-06-12 15:04) 

Raccoon

消費するのに困るほどの大量収穫なんてすばらしいですね!!
ジャムも美味しそうですvvv
by Raccoon (2012-06-14 11:04) 

夏炉冬扇

お早うご゛さいます。
苺、沢山でしかもきれいなのができましたね。★★★
こちらはイチゴの時期は終わりました。
今年は野イチゴジャムを食べたので満足です。
by 夏炉冬扇 (2012-06-15 05:45) 

chalice

hirochiki さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
梅雨本番ですね。台風も近づき困ったものです。
髪が短くなりさっぱりしてはいますが、体調が。。。
辛い季節ですが栄養をつけて頑張りたいと思います。

haku さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
イチゴもたくさんといっても大した事はないのですが
一人だし、食べる時間がなかなかなくて。。。
食べなくちゃって思うとプレッシャーなんですよね。
ほんとう、手伝って欲しいかも。

S さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
結局イチゴ栽培は一年中手が掛かります。
昨年も今頃忙しかった覚えがあります。
これからは害虫駆除が大変かも。。。

アルマさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
売っている物はつぶつぶが無いですよね。
それに酸味も薄くてただ甘いだけ。。。
私酸っぱい物が好きなので自分で作ると買って食べる気がしなくなります。

rtfkさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
梅も季節ですね。
私は、梅干しを漬ける予定です。
梅酒を漬けてみようかと思ったのですが
禁酒中なので止めました。
頸椎のヘルニアなので神経に障る物を避けています。
健康になりたいです。。。

ソニックマイヅルさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
梅雨に入って草ぼうぼうで。。。
色んな物を剪定しています。
イチゴはスッキリさせて病気予防です。

vitamin_b2さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
自家栽培でジャムを作ってみたかったので旨くいって良かったです。未だ食べていないのですがお裾分けした友人たちは美味しかったと言っていました。
アマリリスの花は大きくて豪華で癒されますね。

たくやさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
イチゴは、一年以上凄く手が掛かりました。
沢山収穫出来て嬉しいです。

rabbit さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
花も実も見て可愛くて食べて美味しくて幸せな気持ちになりました。

takko さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ジャムあげたいので取りにきてください。。。
もうちょっと近かったら良かったのにね。
ジャムも食べきれるかな〜って心配。
くせ毛イヤです。。。お金が掛かります。
何とかして!

ちょいのり さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ぜひ来てください。土日は家で畑を耕しています。
手作りだと甘さが調節出来るから美味しいですよね。

yakko さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
昨年からいろいろとジャムを作っていますが
プルーンのジャムが一番おいしかった。
今年は、アンズを作りたいです。

alba0101さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
美容院好きです。この前行ってきましたが
シュートヘアが一番好き。

okdski さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
イチゴを買ってきてジャムはあまり作らないですね。
家で栽培してこそかも。。。
アマリリスは、種類によって球根が一個のまま大きくなって行くのと子供がどんどん増える物といろいろあります。どうしてかはわかりません。
我が家はアマリリスに合っているようで引っ越してきてから増えまくっています。。。
庭にも球根が沢山成育中です。

Raccoonさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
壁に掛けて栽培したのが旨くいって沢山収穫出来ました。引き続き秋の収穫も楽しみにしています。

夏炉冬扇さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
野苺のジャムだなんて凄く贅沢ですね。
手作りのジャムは、酸味が調節出来しっかり酸っぱい物が好きなので買って来る甘いだけの物が食べられなくなってしまいました。
by chalice (2012-06-17 23:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。