桃のジャム作り。寒い週末。 [簡単なレシピ。]
猛暑続きの毎日から一転、いきなり寒くなって調子が狂ってしまいました。皆様はいかがお過ごしでしょうか?この週末は、何処へも出かけずひたすら寝てしまいました。エアコンなしで眠れる涼しさは久しぶりです。
夏の果物といえば桃。大好きな食べ物なのですが結構高価なのでなかなか食べられない。。。しかし、駅の大きな八百屋さんでキズ物?ってことで凄く安く桃を購入できました。4個パックを250円で購入。少しキズはあるものの実自体は全然大丈夫でした。タイムセールでひとつ100円。4個パックひとつとばら売りひとつ計5個購入。ばら売り100円は生食。パックの4個はジャムにしました。
まずは、桃を洗っ湯剥きにします。鍋に湯を沸かし桃を投入。
少し色が変わったら冷水浸けて表面をひねると、つるりんと皮が剥けます。
ナイフで実をぞぎ落とします。
鍋に入れて加熱します。この時砂糖を大さじ2入れました。砂糖の量は味を見ながら加減します。桃によって糖度が違うので一概には量が決められません。清潔なスプーンで味見を繰り返し、味を決めます。最後にレモン汁(ポッカレモン可)を入れて酸味を調整します。桃の酸味は弱いので砂糖だけですと甘いだけになってしまいます。最終的に砂糖は大さじ5くらい入れました。レモン汁は50ccくらい。結構入れました。
熱湯消毒したビンに入れて蓋をします。熱湯をはった鍋で煮沸して蓋をします。今回は桃4個で4瓶出来ました。冷蔵庫で保存します。ヨーグルトやパンにつけて食べます。
今日は一日中雨。寒い。。。日曜日なのに何も出来ずゴロゴロしていました。
ミニヒマワリは未だ花が咲きません。早くしないと秋になってしまいます。(汗)。
そして、今週のメロン。
雨が降る季節が。。。ビニール傘を差して雨を凌いでいます。実が着いて大きくなり、ネットが充実してくる時季は、出来るだけ水を切って甘くさせるのが基本の育て方なのですが、悲しいことに雨が沢山降り。。。厳しい状況です。本来ビニールハウスで育てて水を管理されていますが。。。所詮家庭菜園ですので。。。(涙)。でも、ネットが全体に掛かってメロンになってきました。
因みに先週の写真は、下になります。 ↓
今週の小玉スイカ。ソフトボール大に生長中。
ゴーヤ。。。成りすぎ。。。
この週末は涼しくて一気に眠気が襲ってきました。急に涼しくなると腑抜け状態です。また、暑さが戻るようなので気を引き締めて生活をしたいと思います。皆様も風邪に気をつけお過ごし頂きたいと思います。
久しぶりで申し訳ありませんが、前回の記事でいただきましたコメントにお返事を書かせていただいていますので併せてご覧いただければ幸いです。
桃のジャム、さわやかな甘みがいいですよね!(^^)!
by カレーパンマン (2011-08-22 11:30)
ゴーヤすごいですね~
うちのは、まだちっこいゴーヤ姫が3人です^^;
by てんてん (2011-08-22 11:46)
スイカ食べたいです~
by たくや (2011-08-22 12:17)
こんにちは^^)
桃ジャム美味しそうですね^^)
食べたこと無いのでうちでも作ってみたいですが。。。
メロンもスイカもゴーヤも立派に!(^w^)
我が家のベランダも収穫時期ですが
来週から単身赴任なので家族にお願いしておこうと
思います。
by rtfk (2011-08-22 13:16)
桃でジャムですか。
さすがですね!
私も最近、桃はちょくちょく食べていますが、皮だけむいて丸かじりです^^;
by vitamin_b2 (2011-08-22 13:18)
こんにちは。
急に涼しくなり,私も体調管理が大変です(^^;
自家製のピーチジャム,美味しそうですね♪
メロンやスイカも…収穫が楽しみですね☆
相変わらず地震が頻発しますね。
入浴時はくれぐれもご注意くださいませ。
by 【みなと】 (2011-08-22 14:54)
こんにちは。
マスクメロンいよいよですね。
桃きれいですね。
こちらブルーベリージャム好評です。
by 夏炉冬扇 (2011-08-22 16:28)
こちらも涼しくはなりましたが、けっこう湿気があるので蒸し暑く感じます。
私は、桃は自分で買うことはほとんどありません。
今年も、職場の方から岡山の桃をいただきました。
それにしても、手作りの桃ジャムがとっても美味しそうですね。
ふわふわの食パンにたっぷりつけていただきたいです♪
メロンは、収穫が待ち遠しいです^^
by hirochiki (2011-08-22 16:41)
相変わらずマメでんなぁ・・(^^)/
こちらは本日からまたムシムシですわ。
蚊が多いなんのって蚊取り線香焚きまくってます(-_-;)
ジャムといえば「メロンジャム」ってあるのかな?
高いやろなぁ・・・(笑い)
by takko (2011-08-22 18:36)
桃のジャムいいですね。ジャムを作る時の匂いは幸せな気分になります。私も作ってみようかな。
by asaka (2011-08-23 00:33)
メロンの模様がハッキリして来ましたね♪
楽しみです。
変な天気が続きますね・・・今日は暑くなると
言うけど,さっきまで雨でした・・・
by oko (2011-08-23 06:05)
店の朝顔カーテン、完全に間に合いません。(笑
花が咲いたから良しとします。
by たいへー (2011-08-23 10:56)
桃のジャムですか!
初めて見ました♪
とっても美味しそうですねぇ!! (^0^)
by haku (2011-08-23 15:45)
最後のゴーヤ成りすぎ!に笑ってしまいました(^^)
確かにすごくなりますからね~。
私の住んでいる地域も桃、梨、ぶどうを作られている果物農家の方が多く、買いに行くとキズものをたくさんいただけます。
桃のジャムはめずらしいですね。
ヨーグルトに入れたら、ちょーウマそうです(^^)
by kurizo (2011-08-23 21:00)
ご無沙汰していました^^;
桃ジャムを手作り~流石ですね!
それにお庭には、色々実っていて凄いです!!
見習いたいです~^^
by choko (2011-08-24 15:30)
桃をジャムにされるのですか・・・・
冷やして食べる方が、美味しくいただけませんか^^
by yu-papa (2011-08-24 18:59)
とろりとしたきれいなジャムですね。
メロンもスイカも立派になってきましたね。
おいしそうな果物、羨ましい限りです(笑)。
by ため息の午後 (2011-08-24 20:57)
カレーパンマン さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
少しずつですが季節の果物のジャムにチャレンジしていきたいです。
今年はアンズを作れなくて残念。。。販売期間が短い。。。
あっという間に終わっていました。
てんてんさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今年のゴーヤは畑に植えたので沢山なって。。。
食べきれません。
たくやさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私もスイカは楽しみです。
育てているので買って食べない決意をしています。。。
やせ我慢。
rtfkさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
単身赴任大変ですね。頑張ってください。
せっかくの収穫時季に立ち会えないのは悲しいですね。
vitamin_b2さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
最近、桃が安くなっているので毎日生食しています。
桃大好きなんです。美味しいですよね。
福島の桃が安いです。福島にも頑張って欲しいです。
【みなと】さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
このところ地震、雷。。。って感じで気分が滅入っています。
健康だけは損なわないように食事に気を付けたいと思います。
お互いに身体や気持ちをいとい生活して行きましょう。
夏炉冬扇さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私も来年は、ブルーベリージャムにチャレンジしたいです。
メロンは、茎が枯れて来ました。大丈夫?なのか?
心配が尽きません。
hirochikiさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
東京の桃は福島、長野産が多いように感じます。
下町で手に入るのは近県でとれる安いものが多いですね。
岡山産は高級品です。。。でも美味しいでしょうね。
なかなか食べられない。。。
今週は、雨が降って寒くなって湿気が凄くて。。。
メロンが枯れて来ました。心配です。
takkoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
メロンジャム。。。甘い?好きな人は好きかも。。。
東京も蒸していますよ。蚊も増えています。
雨が降ると途端ですね。
今年は、シュッと一発で12時間の押すだけナンチャラを購入しました。
これが効くノナンの。恐いくらいです。
asakaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
桃は、生で食べるのが好きなんですが
大量に安かったのでジャムにしました。
ヨーグルトと一緒に食べます。
okoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
秋の前線が降りて来てお天気が不安定ですね。
季節の変わり目ってことでしょう。
雨ばかりで蒸し暑いです。
体調管理を頑張りましょう。
たいへーさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
今年の夏は天気が急転直下ですので思うようにいきませんね。
朝顔は、何だかんだと秋まで咲きますので大丈夫ですよ。
hakuさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
桃ジャムは、結構店頭にも並んでいます。
安い桃が手に入ったのでチャレンジしました。
kurizoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
ゴーヤは、飽きてしまいました。
姉の家に持って行ったら“いい加減にしろ〜”って
怒られました。。。。
御近所に果物農園があるなんて素敵ですね。
今度は自分で育てた果物をジャムにしたいと思っています。
chokoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
この週末の寒さで庭がだいぶヤバい状態です。
今度の休みには畑を掃除しないと。。。
桃の美味しい季節ですので沢山食べたいと思っています。
yu-papaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
勿論、毎日生の桃も冷やして食べています。
ジャムは大量の安売りの桃で作りました。
冷やした桃は、一日一個くらいしか食べられないし。
桃のベストシーズンなので沢山食べます!
ため息の午後さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
桃のジャムははじめて作りました。
結構旨く行って嬉しいです。
先週の寒さでメロンが枯れて来ました。。。。
大丈夫なのか心配です。。。
by chalice (2011-08-25 12:01)
モモのジャムとは豪華ですね~♪
家庭菜園でメロンにゴーヤにスイカまで作ってるんですか!
本格的なんですね。
by 旅爺さん (2011-08-25 19:25)
うわ~~桃だあ・・・何て美味しそうなの
by yuuri37 (2011-08-27 00:10)
もも・・・美味しそう^^
つるりん と剥けた桃もカワイイな♪
by Dandelion (2011-08-27 00:48)
こんにちは。
桃のジャム〜 ゴージャスですね〜〜〜
メロン スイカ 楽しみですね(^。^)
by yakko (2011-08-27 11:11)
旅爺さんさま、こんばんは。
コメントありがとうございます。
今年は福島の桃が安く手に入ります。
沢山買ってしまいジャムにしました。
ヨーグルトに入れると美味しいですよ。
yuuri37 さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
私、桃が大好きなんです。
今年は安いので沢山食べました。
そろそろ桃はおしまいかな?
Dandelionさんさま、こんばんは。
コメントありがとうございます。
桃を湯剥きするとカンタンに食べられます。
一瞬で剥けてせっかちな人向け。。。
yakkoさんさま、こんばんは。
コメントありがとうございます。
桃は、生食は勿論、ジャムも美味しいです。
私は、缶詰の桃も好きで年中食べています。
旬の果物で体を労わりたいですね。
by chalice (2011-09-02 00:30)