コラーゲン玉餃子と養命酒。 [健康づくり。]
今日は、朝のうちは若干の日差しがありましたが、3時を過ぎた頃から曇りだし、夕方からは雨が降り始めました。薄暗い夕方。日が短くなった一日が、一層短く感じられました。
夕方の雨が寒さを連れて来ました。寒いので今夜はあたたかいものが食べたい。。。水餃子にしよう。って思いつきました。会社の帰りに材料を調達。餃子のに餡にコラーゲン玉を入れて、コラーゲンも摂ってしまう計画(笑)。コラーゲン玉餃子を作りました。
中身は普通の餃子と同じ。今回は、白菜と豚のひき肉、卵、ニンニク、長ネギ、コラーゲン玉をまぜまぜ。塩と胡椒で味付け。。。餃子の皮に包んで餃子にします。
鍋にお湯を沸かして“香味”って言うクックドゥの中華だしを入れて中華スープを作ります。塩で味を調えます。そして、沸騰してきましたら、作っておいた餃子を入れていきます。
煮えて餃子が浮き始めたら出来上がりです。
トッピングに食べるラー油と長ネギをのせて出来上り。味付けは、お醤油と酢。熱々で美味しかったです。食べるラー油で体も温まりました。急に寒くなり冷えた体には美味しい食事がまず必要ですね。
こんな風に急に寒くなると体がついていきません。体調管理に気をつけないと。。。
今夜から薬用養命酒を飲むことにしました。以前も飲んでいたのですが、一時、漢方薬を飲んでいたので中断していました。漢方薬も飲まなくなったので養命酒復活。
私は、体質的に生薬や漢方薬が効きます。特に養命酒は足腰の冷えに効果があるように思います。冬は、寝る前に一回飲むだけでも元気が出てきますので常に1本は買い置きして飲むことを心がけています。養命酒のテレビの宣伝。。。私と同じ。“未病”。健康診断では、まったく悪いところがないのに、寒さや暑さですぐに調子を崩してしまいます。。。養命酒。効くといいね~。このところ寒くて動きが鈍いので体中が軋んでいます(涙)。スッキリしたい。
今夜は、養命酒と湯たんぽで暖かくして休みます。
手作りなんてすごいですね 餃子は気に入った店ができたのでそこの餃子だけ好んで食べます♪
by エコピーマン (2010-11-16 02:36)
美味しそう!私は味覇を使っちゃいます。
香味は今切らしてます(^-^)
by アルマ (2010-11-16 02:42)
このお料理なら、体がぽかぽか温まりそうですね。
養命酒は、phirochikiも毎日飲んでいます。
今日からまた一段と寒くなるようですので、風邪を引かないように気をつけましょう。
by hirochiki (2010-11-16 06:11)
コラーゲン入りギョーザ、
いいアイデアですね〜
おはだプルプルになりそうです★
by pandan (2010-11-16 07:37)
手作り餃子にコラーゲン玉☆
美容と健康に一石二鳥ですね(^^)
by 【みなと】 (2010-11-16 08:43)
クックドゥーの中華だし良いですね〜
私はいつも中華味っていうのを使ってますが
こんどこれも捜してみます〜
寒いから暖まって寝たいですね〜
by oko (2010-11-16 09:12)
お肌ツルツル、体に良い薬膳、宜しいなぁ。
養命酒って、飲み過ぎると
2日酔いになるのだろうか・・・^^;
by たいへー (2010-11-16 10:20)
コラーゲン玉興味ありです!!
売ってるかな~?探してみます^-^
by おとないちご (2010-11-16 12:46)
「コラーゲン玉」!?こんなのあるんですね、、、。徹底しているせいで、、、自分で自分を疲れさせちゃう!?
by kuni (2010-11-16 13:16)
chaliceさん、こんにちは^^
餃子、キレイに作れてカッコイイですねw^^;
私なら絶対、具を欲張って入れすぎて、最後に蓋できなくなる自信があります><
by vitamin_b2 (2010-11-16 13:44)
養命酒、僕も飲んでます。
おかげで、胃腸は元気ですよ~(*^ω^*)ノ彡
by てんてん (2010-11-16 15:13)
考えましたね・・。
コラーゲン玉餃子、素晴しいアイデアだと思います。
by tama (2010-11-16 16:02)
今日は一日寒かったので、こんな温かそうな夕食を
食べたかったです。 今日はカレーでした(笑)。
by ため息の午後 (2010-11-16 19:30)
こんばんは
養命酒って身体が暖まりますね♪
良く寝れます
by Dandelion (2010-11-17 00:03)
エコピーマンさん、こんばんは。
気に入ったお店の美味しいものがあるっていいですね。
我が家の周りではなかなか美味しいお店がありません(涙)。
水餃子は、亡き母がよく作ってくれました。
私にとっては、家族の思い出の味なんですよ。
by chalice (2010-11-17 01:06)
アルマさん、こんばんは。
味覇も売っていて非常に迷ったんですが。。。
結局、クックドゥにしてしまいました。
今度味覇も試してみます。
これらの出汁を使うとカンタンに中華の味になるので嬉しいです。
by chalice (2010-11-17 01:10)
hirochikiさん、こんばんは。
本当に体を冷やすのはよくないので気を遣います。
あたたかいものを食べて、お風呂でよく温まるように心がけております。
風邪を引きませんように(笑)。
by chalice (2010-11-17 01:13)
pandanさん、こんばんは。
昨年は、餃子用のコラーゲン玉が売っていました。
現在売っていません。ので、普通のコラーゲン玉を使いました。
コラーゲン玉はなんにでも使えて美味しいです。
お手軽な128円です。ぜひ、お試しあれ。。。
by chalice (2010-11-17 01:16)
【みなと】さん、こんばんは。
手作り餃子は、結構カンタンで面白いです。好きな野菜やお肉、魚介類何でも入れられるので試してみてください。
私は、水餃子が一番すきなんですが。。。(笑)
by chalice (2010-11-17 01:19)
okoさん、こんばんは。
香味は、中華あじとは、ぜんぜん違って本格的な中華の風味が楽しめますよ。チャーハンを作ると本当にお店の味になります。私は、ネギ、卵、干し海老と香味で作るチャーハンにハマッています(笑)。
by chalice (2010-11-17 01:24)
たいへーさん、こんばんは。
二日酔いになりますよ~。お酒ですから。
飲みすぎ注意。。。
でも養命酒は、甘いのでたくさん飲めません。
安心してください。
by chalice (2010-11-17 01:26)
kuniさん、こんばんは。
よくぞお分かりで。。。自分を追い詰めて楽しんでいる系です。←人に言われました。
コラーゲン玉。ニッポンハムの製品です。
お肉売り場で売っていますよ。お鍋やスープに入れるとコクが出ます。
by chalice (2010-11-17 01:29)
vitamin_b2さん、こんばんは。
餃子を家で作るときは肉と皮の配分が一番難しいですね。
今回は、焦っていてキレイに出来なかったんです。。。
ほめられてドキってしました(汗)。
ちょっと、いびつになっています
by chalice (2010-11-17 01:32)
てんてんさん、こんばんは。
養命酒仲間ってことで~。
これからもよろしくお願いいたします。
なんだか親近感が増しました(笑)。
by chalice (2010-11-17 01:33)
tamaさん、こんばんは。
以前、餃子用のコラーゲン玉が売っていました。
今は見かけないので普通のにしましたが。
結構、みんなやっているような。。。
でも、本当に美味しいですよ。。。
by chalice (2010-11-17 01:36)
ため息の午後さん、こんばんは。
本当に急に寒いですね。
食べるラー油入れたら本当に温まりました。
暖かいものを食べて風邪を引かないように。。。
by chalice (2010-11-17 01:38)
Dandelionさん、こんばんは。
冬は、暖かくして、ゆっくりして体調管理しましょう~。
養命酒本当にいいです。助かります。
by chalice (2010-11-17 01:40)
お早うございます。
養命酒なつかしい。昔々父が飲んでいました。
by 夏炉冬扇 (2010-11-17 07:56)