小松菜種まき。サツマイモ終了。 [栽培・収穫情報]
この一週間は、真冬並みの寒さに見舞われた東京です。週末になり、やっと暖かさが戻りホッとしました。
そして、畑では。。。
それにしても、一気に寒くなりましたね。
先週もそして、夕べも関東地方は大きめの地震がありました。
色々やらないとならないことが山積していますが体調の様子をみながらボチボチしか出来ません。
一先ず、冬の野菜,小松菜の種を播きました。
▲昨年買った種。発芽するかな?
小松菜の種が残っていました。プランターも土もあったので種を播くことにしました。
毎年、正月前になると高騰する小松菜。
東京のお雑煮には小松菜を使います。年末は高価な野菜のひとつ。
自分で栽培すれば小さくても緑色の野菜がカンタンに手に入るのでお手軽かな〜。。。
▲培養土をお日様に曝しました。
土は使い回しのものです。牡蠣殻石灰をふた握り施しました。
▲プランターに種を播き。
大き目のプランターに筋をつけて種を播きました。
写真だと分らないですが長い方向に三列で筋播きしました。
▲プランターにワイヤーを挿します。
▲防虫ネットを掛けて終了。
冬でも温暖な東京では年内は虫に注意です。
ネットを掛けて万が一の霜や害虫に備えます。
特に葉もの野菜は虫が付きやすいので要注意です。
▲新顔のネコが我が家を見ています。
そして、ネコ除けの効果もあります。
プランターに柔らかい土。奴らには魅力的に見えます。
困ったものです。前のお宅では一体何匹のネコを養っているのかな?
そして、畑では。。。
サツマイモがもう終わりでしょう。。。
▲凄く広がっていますが。。。
本格的に寒くなる前にサツマイモを片付けました。
▲蔓や葉っぱを抜いてシートを掛けました。
サツマイモは植付けが遅れ全然ダメ。収穫は、、、
▲まとも?なのは一本。。。(涙)
一本って言っても細くて。。。ダメですね。
来年頑張りましょう。
一方、発芽したニンニク畑では。。。
▲次々に発芽。
日曜の暖かさにつられて小さい芽どんどん出ました。
毎年ですが場所により発芽時季がズレます。
暖かい場所や何か原因があるとは思いますが、、、
いまいち原因が分からない。。。
▲シロカラシが青々してきました。
それにしても、一気に寒くなりましたね。
週の初めは寒さが厳しく布団から出るのが辛く。。。木枯らしも吹きました。
兎に角、朝晩が寒い。お日様の有り難みを感じました。
空気も乾燥し冬を感じます。(涙)。
▲玄関で育てているアジアンタム。
新芽が出ています。涼しくなり始めた頃から元気が戻りワサワサ。
▲こんもりしています。
アジアンタムはこれからの乾燥の季節が栽培の難しい時季です。
出来るだけ乾燥させないように旨く冬を乗り切りたいです。
この一週間で生活が一気に冬仕様になりました。
暖房はまだまだ早いですが寝る時に寒くて辛い。。。湯たんぽ。
そして、布団乾燥機を引っ張り出しました。
▲キララの蕾。
寝る前に15分くらい布団乾燥機を使うと布団がフカフカであたたかくなります、、、
手足が冷たくなりやすいので湯たんぽも必需品。
▲イチゴ。
この前受けた人間ドックの結果がでました。
コレステロールが高い、、、毎年です。
そして、痩せ過ぎ。昨年40キロ→34キロ。。。ヤバい。
変な病気だったらって凄く心配でしたがまったくの健康体。
なんでやせちゃうの〜って(汗)。
結構がっつり食べていますが増えません。。。
いろいろとストレスもあるから痩せるのだと思います。
でも、ストレスは万病のもと。寒い季節、心の中だけはあたたかく過ごしたいものです。
で、今週のパッションフルーツ。
▲変化なし。
ダメなのかなぁ〜ってへこたれそう。。。
先週もそして、夕べも関東地方は大きめの地震がありました。
夕べは、丁度ご飯を食べているところでテレビが凄く揺れました。
一階のリビングに居たのですが、
床がずしんと縦に動いた感じがしたと思ったらお尻に振動が。。。
その後、ゴーって地鳴りがしたらグラグラ揺れ始めました。
テレビが怖いくらい揺れて。。。震度7まで大丈夫な我が家。。。
しかし、始めから震度が分る訳ではないので不安。(汗)。
立つと危ないのでその場に座り込み過ぎ去るのを待ちました。
結局、震度は3。でも、大きく感じました〜。
何だか、地震が多くて怖いです。家に居る時なら良いですが。。。
時と場合によっては命に関わる。。。地震キライ。(涙)。
色々あった一週間。長いような短いような。。。
最近時間の感覚がおかしいです。
乾燥と寒さ。風邪のシーズンです。
皆様、風邪にお気をつけてお過ごしください。
こんばんは^^)
珍しくまだ起きています・・・昼寝したからかなぁ(汗)
小松菜って関東独特ですよね☆
そういうことなんですね~お雑煮かぁ。。。
関西というか西日本でも最近は見かけるようになりました☆
サツマイモは残念でしたね・・・
面積も占めるし来年は別のものにされたほうが・・・(@@;)
一気に冬になったような気候でしたが今週はどうでしょう???
寒さと乾燥に気をつけましょう☆☆☆
by 獏 (2013-11-18 00:22)
最近の関東の揺れの震源が同じ場所ばっかりなのがキニナリマスね^^;
逆に考えると地震のエネルギーを小出しに出してるので、大きな地震になりにくいかもですが、
自然はそんな考え簡単に越えてきちゃいますものね^^;
大きいのは勘弁してくれー^^;
by ちょいのり (2013-11-18 01:59)
こちらも、先週はぐっと冷え込みました。
そんな中、木曜日に立ちっぱなしの仕事をしてすっかり疲れてしまいました。
(通常は事務仕事をしているので。。。)
小松菜の発芽と成長が楽しみですね。
キララの蕾も可愛いです。
今朝はまた寒く感じます。
まわりでも風邪を引いている人がどんどん増えていますので、くれぐれも体調管理にはお気をつけ下さいね。
by hirochiki (2013-11-18 05:27)
今日の寒さには震え上がりました。 まだ暖房が入って
いないわが職場、辛かったです(涙)。 イチゴの赤が
強烈ですね。真っ赤になった時、食べてみたいです(笑)。
by ため息の午後 (2013-11-18 19:51)
イチゴが色付いてますね^^
by てんてん (2013-11-18 22:16)
姐御!
わんばんこなのだ(ー_ー)!!
自分を破壊? 何アホなこと言うてまんねん(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
なんのために植物達を育ててるの?
自暴自棄は認めんで(メンメやで!)
パッションちゃんも頑張ってるやん!
けど・・熟さんなぁ・・(ーー゛)
姐御が、元気になったらパッションも「熟す」わ!
熟したら・・ちょうだい・・半分・・いや、あつかましいから1/3でエエわ。
「何ぬかしてんや、このオッサン!」てか?
こちらも急転直下のごとく寒くなりまヒタァ~~~!
明日は雪まじりの雨との予報・・(@_@;)
姐御・・ほんま頑張って生きてや!
オカンとオトンが悲しむで!
by takko (2013-11-18 23:12)
こんばんは 私も小松菜の種買ってきていますが、撒いていない、、
ダメですね、種まかないことには始まりません。
検査結果は私も届きました。昨年より基準値に近づいていましたが、同じ項目がやはり引っ掛かります。気を緩めずにいくしかないですね。
それにしても、34キロですか、、、飛ばされないでくださいね。
by asaka (2013-11-18 23:48)
またまた寒くなってきましたね。我が家も先日、プランターへ小松菜に似ている餅菜の種を蒔きました。これで2回目の種蒔きとなりました。
by 水郷楽人 (2013-11-19 10:03)
こんにちは!寒さで芽が出るのは以前に比べ遅くなるでしょうね(p-ω-;)大きくなぁ~れぇ~(´>ω<`)
苺は美味しそうですね(´∀`)
by さちこ (2013-11-20 14:29)
コレステロールは正常ですが体重が(汗)
来年こそは痩せようと毎年思って早何年でしょう?
by たくや (2013-11-21 11:16)
獏さん コメントありがとうございます。
小松菜は、江戸川区の特産品です。
江戸時代に将軍が鷹狩りに来た際に献上したところ将軍から褒められ小松川の名を取って小松菜となったそうな、、、
関東の野菜ですね。カルシウムが豊富で正月の雑煮には欠かせない野菜となっています。
カツオだしに、小松菜のみの汁に餅を入れたものが東京の雑煮。
我が家は、関東から新潟へ嫁いだ祖母が新潟の野菜いっぱいの雑煮に関東を忍んで小松菜を入れた関東風の新潟の雑煮をくります。
ちょいのりさん コメントありがとうございます。
大きな地震。来るのかな?
地震以前に、この前の大震災の影響で火山活動が活発になっていると言われることが心配です。大きな震災の後に火山が噴火するのは100%の確率であるそうです。ただ、何処の火山なのかははっきりしないそうです。日本は火山だらけなのでとっても心配。
一番怖いのは富士山の噴火が危惧されていることでしょうか。。。
hirochikiさん コメントありがとうございます。
なれない仕事は、何につけ疲れますね。
私も体調が思わしくないので会社へ行くだけで疲弊します。
寒さも加わり大丈夫か心配です。
正月休みまであとひと息頑張りたいです。
風邪など引かないように気を付けて凌ぎたいと思います。
お互いに体に気を付けて乗り切りましょう。
ため息の午後さん コメントありがとうございます。
この時季のイチゴは徐々に赤くなります。
じっくり時間をかけて甘く美味しいです。数が少ないですが甘酸っぱい味がたまらない。。。
日に日に寒さが厳しくなりますが陽射し中に身を置くとお日様のありがたさを感じます。ぬくもりの中、洗濯物を干しながら、ボーっと空を眺めついでに命も洗濯、、、(笑)。
てんてんさん コメントありがとうございます。
冬のイチゴ美味しさに舌鼓です。
寒いのはイヤだけどあたたかい陽射しに心和みます。
takkoさん コメントありがとうございます。
ワンバンコ!寒くなりましたね。
私は大丈夫ですよ。殺しても死にませんから。。。
パッションフルーツ。まったく変化しないです。
どうなっているのかな?東京まで取りにきてください。
3個あげます。熟していませんが。。。。
全部で10個くらいしかないので1/3だと3個。(笑)
東京は、年内は雪は降らないです。
以前、年末に降ったこともありますが大体1月になってからかな〜。
寒いので雪はイヤですね。
asakaさん コメントありがとうございます。
コレステロール。何とかならないのかなぁ〜。
脂っこいものは食べていないのに。。。
ただ、コレステロールは、ホルモンを合成するのに必要な物質で、少し高めの方が長寿だと聞きました。平均値基準って案外ズレていることが多いので余り気にしない方がよさそうな。。。
34キロは、骨が痛い。堅い椅子やバスタブ、下着の締め付け。骨に直にあたって痛いです。あと電車でぶつかられたり、寄りかかられると一気にこける。。。倍くらいのおばちゃんが揺れに任せてぶつかって来ると死にそう、、、近寄るんじゃね〜よ!デブ!折れるだろ〜って心の中で叫ぶ。(汗)。
小松菜早く播いて〜。。。
水郷楽人さん コメントありがとうございます。
本当に寒くなり屋外の作業は辛いですね。
乾燥も気になります。小松菜など冬野菜は、プランターでお手軽に育てられますね。収穫が楽しみですね。
さちこさん コメントありがとうございます。
寒くてなかなか発芽しなくなってきました。
いつももう少し早く種を播くたいと思いますが忘れて
押し迫ってしまいます。
イチゴ。美味しいですよ。可愛いし。大好きです。
たくやさん コメントありがとうございます。
コレステロールは体質があるので。。。
体重だけを見ずに体脂肪率や中性脂肪を確認して運動をしましょう。
筋肉と脂肪の割合が大事です。体脂肪率が20%を越えるようであれば生活に運動を取り入れましょう。
男性は20%。女性は25%が平均値と言われています。
by chalice (2013-11-24 22:33)